En esta ocasión me gustaría platicarles acerca de una funcionalidad que sabia que existía pero que no la había utilizado y esta es la reclasificación automática de CIs, recuerdo que si leí la documentación pero en su momento no me pareció interesante, hasta que tome el curso de Configuration Management Database Fundamentals es cuando me hizo sentido usarla y que me convenía desactivar la reclasificación de CIs automática. Te recomiendo el siguiente post que habla de Debuggear el proceso de clasificación usado por Discovery.

Desactivar la reclasificación de CIs automática

La documentación menciona que durante el proceso de identificación de un CI, un CI puede ser reclasificado a una clase diferente. Por ejemplo si estas usando Discovery y escaneas un dispositivo, el cual te regresa información que hace que Discovery reclasifique el CI de cmdb_ci_server a cmdb_ci_computer de manera automática y esto paso sin que te dieras cuenta, ya que por default el proceso de reclasificación esta activado.

En lo personal me toco ver escenarios donde tenia un windows server y de repente Discovery me lo reclasificaba a linux server y esto pasaba por que compartieron el mismo UCS Blade. También me toco ver que un Switch me lo cambiara a Router porque Discovery no pudo obtener el snmp OID que le correspondía, supongo que existe muchos escenarios donde Discovery hace de las suyas y te cambia CIs.

Cuando desactivas la reclasificación automática lo que sucede es que en vez de cambiar la clase del CI te genera un Task donde vienen todos los detalles del cambio de clase que iba a hacer.

Como desactivar la reclasificación

Para poder desactivar la reclasificación tenemos que poner en false las siguientes propiedades:

  • glide.class.upgrade.enabled
  • glide.class.downgrade.enabled
  • glide.class.switch.enabled
Reclassification Properties

Tarea de reclasificación

Para accesar las tareas de reclasificación solo tienes que poner en el Filter Navigator la palabra reclassification (o parte de la palabra) y seleccionar la opción Reclassification Tasks.

Reclassification Tasks
Reclassification Tasks

Si quieres probar la funcionalidad sigue estos pasos:

  1. Identifica un servidor que haya sido descubierto reciente por Discovery. En este ejemplo sera un Linux Server.
  2. Edita la clase del servidor y cámbiala a Windows Server.
  3. Ejecuta un Quick Discovery del servidor.
  4. Discovery identificara que en realidad es un Linux Server pero no podrá hacer el cambio de clase porque tenemos desactivada la funcionalidad.
  5. Se generará un task con los detalles de la reclasificación.
Reclassification Task Detail
Reclassification Task Detail

La verdad esta funcionalidad me está siendo de gran ayuda para identificar cambios no deseados o que se modifique información de los CIs de manera automática, estoy seguro que la encontraras de gran ayuda para mantener tu CMDB al 100%.

Me puedes contactar por medio de correo jhpe@hotmail.com o por LinkedIn. Si te interesa saber más sobre mi experiencia checa Conoce a Javier.

Leave a comment

Your email address will not be published.